为跨年夜保驾护航 法国将出动10万警力维持治安

  12月31日电 据欧洲时报网报道,2019年即将过去,新的一年就要来临。但是法国人辞旧迎新的跨年夜,或将在大罢工的嘈杂中度过。政府将出动10万警察保证跨年安全。法国总统马克龙发表新年贺词能否化解当前危机,还是未知数。

资料图:当地时间12月22日,法国国家铁路公司(SNCF)在主要交通枢纽巴黎北站提供很有限的客运列车服务,大部分车次取消,多数站台不提供服务。仍在服务的列车上乘客爆满。圣诞假期已经来临,但大罢工仍然持续,导致民众出行困难。SNCF呼吁民众取消或更改出行计划。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄” src=”https://websideof.com/wp-content/uploads/2019/12/9e162bcd02b449ab9e164f169b29a274.jpg” title=”资料图:当地时间12月22日,法国国家铁路公司(SNCF)在主要交通枢纽巴黎北站提供很有限的客运列车服务,大部分车次取消,多数站台不提供服务。仍在服务的列车上乘客爆满。圣诞假期已经来临,但大罢工仍然持续,导致民众出行困难。SNCF呼吁民众取消或更改出行计划。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄”><br />
   <input name=
资料图:当地时间12月22日,法国国家铁路公司(SNCF)在主要交通枢纽巴黎北站提供很有限的客运列车服务,大部分车次取消,多数站台不提供服务。 记者 李洋 摄

  据报道,交通环保部长仍试图说服工会见好就收,但12月5日发起的无限期大罢工没有终结的势头,法国交通状况没有多大起色。12月31日,半数高铁TGV和区间快车TER取消。

  在巴黎大区,四分之一巴黎大区铁路网Transilien正常运行。跟往年一样,当地时间12月31日下午17点到新年第一天1月1日中午,地铁公交均免费。14条地铁线部分或全部恢复,但在跨年夜晚上只有两条自动地铁线1号和14号一直运行到凌晨2点15分。

  报道称,RER A和B线从当地时间早晨6点半到晚上7点半正常行使。此外,2号、3号、3a号和3b号有轨电车通宵行使。区间快车TER在火车和大巴共同保证下保持运营。此外城际列车Intercités保留20%的运力。国际交通也小幅受到影响。

  对于当地时间12月31日晚马克龙的新年讲话,总统府提前放出的消息表示,马克龙将重申政府的改革雄心,但会确保改革方案促进社会进步,并修正诸多不公平之处。不过,他应该不会提及具体的细节。

  12月30日,交通环保部长博尔纳呼吁各大工会,仔细研究到目前为止政府作出的让步,因为政府对铁路工人退休提供了足够保障。特殊退休体制对铁路工人来说具有象征意义,她承认这点,并强调政府因此决定会根据员工年龄,决定是否享有该退休制度。不过,法国FO工会维利尔再次表示,是总统按下停止键的时候了,这样才能避免计划抛锚。

  法国各地发生多起建筑物或工作场地被“占领”的事故,但经警方介入都化解了危机。政府对飞行员、空乘、警察以及巴黎歌剧院芭蕾舞演员作出让步,但并未满足各方要求。比如政府表示2022年后,巴黎歌剧院新招的舞蹈演员不再享有特殊退休体制,但没有被歌剧院认可。当地时间12月31日下午,歌剧院音乐家将在歌剧院巴士底分部广场前举行免费音乐会。

  据悉,每年跨年也是事故多发时间。内政部此次将出动10万警员保证大家跨年安全。内政部长卡斯塔纳表示,全法各地都会加强军人和消防人员部署。

  另外,跨年夜是交通事故频发的时间,2018年共计15到20人死亡,而2000年跨年夜交通事故更是导致40多人死亡。卡斯塔纳表示,跨年夜将会加强道路管控和检查。

  不过,内政部长表示,从反恐层面讲,并没有特别的隐忧,因为法国其实长期处于高威胁等级。

【编辑:卞磊】