2019这些国产剧火到海外:外国网友高呼“给我康康”

  中国侨网12月31日电 题:2019这些国产剧火到海外:外国网友高呼“给我康康”

  我太难了、柠檬精、好嗨哟、道路千万条安全第一条……2019年,中国网络上涌现了许多流行语。一年将尽,中国侨网推出年终策划,看看华侨华人社会如何理解这些流行语。

  年终盘点系列之九“给我康康”

  近来,“给我康康”频频出现在微博、微信等社交媒体上,如“各位现在的手机壁纸是什么,给我康康好不好”。“给我康康”,来源于闽南语,后因谐音被网友当作“给我看看”使用。

  回望2019年,那些火到海外的电视剧,同样让外国网友高呼“给我康康”。开年大戏《知否知否,应是绿肥红瘦》,在海外电视剧平台Viki上收获了9.5的高分,国外网友们纷纷催更,求上字幕。也有网友表示欲罢不能,希望看到男女主角年老后的故事。

网友评论截图
网友评论截图

  还有犀利的外国网友将其比作中国版的简奥斯丁小说。“Chinese Jane Austen-Pride and Prejudice+ Sense and Sensibility etc. Same issues facing females, just different locales-time。(中国版的简奥斯丁系列—《傲慢与偏见》+《理智与情感》。女性面临着同样的问题,只是地点和时代不同罢了)”。

  年中再度掀起热潮的《长安十二时辰》,以拯救长安为故事主线,同时穿插每半个小时打更一次的倒计时,新鲜刺激程度不亚于类似的高分美剧《反恐24小时》和《国土安全》。

  对于人物的发型服饰等,剧组进行了大量的考古研究,力求还原唐朝时长安的风貌。剧中张小敬点名要吃的“水盆羊肉”“火晶柿子”,狼卫要喝的“三勒浆”等,在淘宝上一时卖到脱销。

淘宝截图
淘宝截图

  目前,这部剧已经在Viki、Amazon和youtube等北美地区的多家视频网站上线,这也是国产剧首次在这三个平台同时付费播出。海外网友也纷纷称赞剧组在细节上的用心,并表示本剧刷新了自己对于中国电视剧产业的认知:

网友评论截图
网友评论截图

  紧随其后的是探讨高考题材的《小欢喜》,在Viki上第一集就收获了近180万播放量。《小欢喜》将镜头聚焦在这一特殊时段下的亲子关系与教育问题上。为了让作品更加接地气,剧组从生活中汲取了许多鲜活的案例和真实的细节,让海外观众,尤其是留学生们表现出强烈的认同感:“以为我妈在教育我”,“编剧很懂生活”。目前,《小欢喜》已经被美国HBO购入版权,东盟的观众们即将感受到“英子,开门”的冲击。

  年末在国内外平台上线的《庆余年》,虽然只播出了几个星期,并一度陷入境外更新进度超过国内的传闻中,却依然圈粉无数,在海外平台上单集播放量达到66万。在讨论剧情、跪求字幕的同时,有心的外国网友们也不忘“涨知识”,关注起剧中人睡的枕头:“真是个硬核男孩,睡在石头做的枕头上。”“这个枕头是瓷器,中国古人都睡在这个枕头上,还能保持飘逸的发型。”

  近年来一浪接一浪的“华流”,根源在于国产电视剧质量的提升。随着影视行业的发展,出口的国产剧已经从单纯地在形式上模仿古人的日常生活,到以更加复杂的人物形象,更加美剧化的情节来吸引观众。

  到了《长安十二时辰》,则超越了以往国剧“先在国内走红,继而出海”的模式,实现了内容付费,跨入了入国产剧“走出去”的新阶段。

  与此同时,近年来对今日中国有兴趣的人越来越多,海外观众们希望通过电视剧了解普通中国人的日常生活,此前在电视剧“出洋”上表现得相对弱势的现实题材作品,也收获了更多观众。

  FOX华语内容采购及发行总监张俊豪认为,中国电视剧慢慢开始受到更多非华人的关注。相信中国电视剧在不久的将来会有更大的影响力。

  然而,中国电视剧走向海外仍面临着新的挑战。12月19日至20日,在杭州举办的第九届中国电视艺术创新峰会上,浙江省广播电视局局长张伟斌表示:“2019年,国产电视剧行业进入深度调整、追求高质量发展的全新时期,如何破局突围、涅槃重生,依然是行业需要探讨的课题。”

  2019年你都看了哪些国产剧?

  留言与小侨分享吧~

  (来源:中国侨网官方微信,作者:刘曦涵,ID:qiaowangzhongguo,资料来源:综合中国新闻网、长江日报、中国产经新闻网、环球日报、文化产业月刊、综艺报等)

【编辑:孙静波】