一定发娱乐首页-护士抗疫微日记㉔|中药、针灸、功法:中医真是个大宝藏

2月24日,武汉,晴

今天天气非常好,早晨出门上班的时候,阳光洒在身上暖洋洋的。从1月24日除夕夜出发,到今天,来武汉整整一个月了。

暖和的不只是天气,还有来自娘家的温暖,我们医院首批援鄂医疗队只有我、小史和小顾三个人,偶尔也会觉得孤单,想念远方的亲人,医院的同事。

下午,我们医院的李斌副院长、我们科室主任樊民和消化内科的邓玉海医生代表上海国家中国医疗队上海中医药大学附属岳阳医院分队来金银潭医院上海医疗队驻地看我们了。好可惜我和史文丽正在当班,没有碰到,回来后听同事小顾弟弟绘声绘色的给我们描述和娘家人碰面的情况。除了嘘寒问暖,娘家人给我们带来了许多的生活物资,看着那一箱箱的衣服、食物,觉得心里暖暖的。

晚上,又在电视上看到他们的新闻报道,说在雷神山医院,他们用中药、针灸、功法等中医疗法治疗患者,收效甚佳,已经有患者好转快要出院了,作为一名岳阳医院的护士,我也跟着高兴了半天。中医药真是个大宝藏。一直以来我也都坚持在给病人中医康复护理方面建议,发扬娘家的光荣传统,这回战胜“疫”情我更有信心了。

上海医院领导带队来看望我们啦

【编者按】

从1月25日(大年初一)起,澎湃新闻持续刊登上海护士长潘慧璘在武汉“抗疫”的日记体文章。潘慧璘在大年三十晚随上海首批医疗队飞赴武汉支援,此行共136名医务人员,她作为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院重症监护室的护士长和此次医院领队,与另外两名同事一起,踏上“抗疫”征程。

潘慧璘今年44岁,大家都叫她“老潘”。她个子很高,在人头攒动的虹桥机场候机楼里,记者一眼就抓住了她——一会儿笑一会儿又抹泪。说起前方疫情她并不显得特别的紧张,但是提到家里年事已高的父母亲,泪水在眼眶里打转。

告别总是匆匆。登机前她笑着告诉记者,此行的任务就是当好领队,完成任务,平安回家。

通过与院方的沟通,以不占用太多时间为原则,潘慧璘每天以微日记方式记录工作中的点滴,可能是只言片语,抑或是一段语音。

潘慧璘作为上海力量驰援疫区,代表着上海精神,上海素质,同时,也让我们牵挂136名医护人员在那里的每一天都安好。

(日记或随时被前方的疫情形势打断,一有新的讯息将及时更新)