一定发娱乐首页-一笔一划诉说抗“疫”正能量,“这场战‘疫’,感谢有你”作品征集本月27日截止

【编者按】

近日,由中共上海市委宣传部、上海市精神文明建设委员会办公室指导,中共上海市青浦区委宣传部联合东方网共同举办的“这场战‘疫’,感谢有你——长三角青少年艺术风采展示征集活动”正式上线。活动开展以来,主办方已陆续收到两万余件抗疫艺术作品。我们采访了部分活动参与者,带领大家一起聆听他们的心声,感受作品背后的温情。

身着防护服,脚穿防护鞋,手套、口罩、防护镜一个都没落下,“医护人员们包裹的严严实实,全身上下只能看到眼睛”,这是石悦杨从未见过的场景,“非常与众不同”。

石悦杨,小名开心,是威海路第三小学一名三年级学生。今年二月,开心因淋巴结发炎不得不前往医院诊治、输液,也正是这次亲眼所见,9岁的她才真正意识到,这场疫情也许比想象中更危险。

“从我做起”,手绘画作感谢医护人员

开心“用衣服把自己裹的紧紧的”,口罩、浴帽、手套各种装备穿戴齐全,这是在医院输液期间,开心对自己的“自我保护”。这段日子难忘且令人印象深刻,痊愈后的开心始终记得疫情下医院里的那些画面,全副武装的医护人员、层层防护的就诊大厅,她不禁联想起驰援武汉的白衣战士们,开心说:“想画一幅图,表达对医护人员的感谢”。

开心花了一个礼拜的时间完成了这幅名为《战胜病毒从我做起》的画作。画中,有穿着防护服的医护人员,有手持短剑盾牌的小朋友,一笔一画诉说着开心抗击疫情的坚定信念——“中国加油”。

在开心妈妈看来,绘画不仅是支持抗疫的一种形式,更是孩子表达想法的另一种方式,“小朋友觉得可能自己不能从大层面帮助国家做些什么,能做的就是保护好自己,她也觉得她生病,某些意义上是给医生增添了麻烦,她的画就是从小朋友的角度出发,希望大家从自己做起,不要生病,在家好好待着。”

“从我做起”“不给国家添麻烦”“积极对抗疫情”,是开心在采访中说的最多的几句话,疫情下的患病经历让开心的个人责任意识更强了。谈起当前的疫情形势,开心若有所思地对记者说:“现在我们国家逐渐稳定,但是国外爆发了,我们真的要感谢国家和所有工作人员,因为国家的安排,让我们在短时间内把疫情控制住了。”

“请接受我这名少先队员最崇高的敬礼吧!”

宅家抗疫数月,开心发现疫情下的生活“很多都不一样了”,她说“以前的春节,城市街头到处喜气洋洋,人山人海……然而今年春节,人们由于怕染上新冠肺炎,大街小巷变得暗淡无光”。

这样的“不同”,也体现在开心和医护人员的身上。在一篇名为《敬畏生命,从我做起》的作文中,开心这样写道:“当我安静地躺在床上舒服地睡着觉时,投身于抗疫第一线的医护人员们却只能或在地上躺一会儿或在桌上趴一刻,小憩的时光往往只有那么几分钟”。

对比之下,百感交集。

“请接受我这名少先队员最崇高的敬礼吧”,这是开心最诚挚的敬意。“哪儿有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行”,她逐渐领悟到了这种沉重,“我一定会从自己做起,敬畏生命,敬畏无私的劳动者,努力配合国家的要求,绝不给国家增添丝毫的麻烦。我相信,我们的努力,都不会白费,因为我们一定能等到柳暗花明的那一天”!

石悦杨(开心)通过绘画和写作记录了疫情下自己的感受与思考,发挥所长表达对医护人员的崇敬、感激与爱戴。长三角的青少年们也积极用自己的方式表达着内心的情感。在“这场战疫,感谢有你”活动中,青少年们用自己的艺术作品表达着真挚、热爱的情感,为处于忧虑的人们提供着精神的慰藉,为坚持奋战的人们传递着温暖的力量。

据了解,此次活动自3月10日开启征集,历时一月有余,即将于本月27日截止。活动为了鼓励广大青少年用艺术支持抗疫,积极投入抗疫行动,青少年们上传的作品通过审核且获得20个“为我加油”,即可获得组委会颁发的荣誉证书。入围前400名的优秀作品还将在线下艺术展上展示并收录活动纪念图册,留下同心抗疫的时代记忆。