EDF电脑客户端下载-美国肉价或上涨20%!麦当劳巨无霸、麦香鸡也遭波及!超市限购、排队抢购…全球肉类供应告急?

本周,美国部分地区肉类加工企业重新复工,但肉类产品供应紧张的状况仍然没有显著改善。

有行业报告指出,美国猪肉和牛肉价格可能会持续上涨,之后压力将转嫁给美国的消费者。

美国最大的汉堡连锁餐厅之一——温蒂汉堡在全美共有5500家餐厅,受肉类供应短缺的影响,近日部分餐厅开始暂停供应汉堡或其他含牛肉的菜品 。该公司负责人表示,牛肉短缺的情况可能会持续好几周

麦当劳也发表声明说,麦当劳可能会暂停部分美国餐厅的营业,或者停止供应最受欢迎的巨无霸及麦香鸡

一份来自于美国农业信贷系统主要成员CoBanck,也就是合作银行的最新报告预计,美国猪肉和牛肉的价格可能在未来几个月出现20%的同比上涨 ,CoBank的经济学家称,这将是前所未有的涨幅。

报告同时指出,在猪肉和牛肉的生产锐减35%后,美国肉类短缺和价格上涨几乎已经是板上钉钉的事了,而来自市场研究机构尼尔森的数据显示,今年4月底,美国新鲜肉类的价格已经上涨了8.1%,美国消费者需要为此承担更大的经济压力。

尼尔森的数据显示,因为疫情期间消费习惯的改变,截至4月25日的八周内,美国消费者在超市购买肉类产品的花销与去年同期水平相比,增加了43%。

肉类短缺也正在给美国民众的生活带来不便,据多家媒体报道,美国连锁快餐品牌温蒂汉堡(Wendy’s)的 线上菜单中已经没有了汉堡 ,该品牌汉堡通常使用新鲜牛肉制作。近日,包括开市客(Costco)和克罗格(Kroger)在内的大型连锁超市也已经宣布肉类限购

此前,由于担心肉类限购,在华盛顿特区的一家开市客门口,推着购物车的顾客排起了长队 ,超市规定,每名顾客最多只能购买三份肉类产品。此外,一些餐厅的食材采购也面临着断供的窘境。

美国克罗格公司首席执行官 罗德尼·麦克马伦: 我们正在与我们所有的肉类供应商合作,设法使之前供应给餐馆的产品转供给超市,我们正在与新供应商合作。我们的团队一周24小时不间断地工作,每天全天候地寻找肉类产品,设法交付给消费者。

本周,美国最大的猪肉加工企业史密斯菲尔德位于南达科他州苏瀑市的工厂在停工三周后开始复工,而在当地时间周二,一名密苏里州的联邦法官驳回了一个工人权益保护组织的诉讼,该诉讼指控史密斯菲尔德未能充分保护员工免受新冠状病毒感染。这名法官同时表示,在特朗普总统签署行政令要求肉类加工企业保持营业后,应该是联邦政府,而不是法院,来监督工人们的工作环境。

如果这些肉企能够保障工人健康有序复工,美国肉类短缺将获得一定缓解,一旦再次出现集体性感染事件,则会导致更复杂的后果。但肉类加工只是一个环节,受疫情影响,劳动力短缺以及供应链的改变共同影响着肉类价格,未来的价格走向仍将在很大程度上取决于美国疫情发展。

美国的“肉荒”还波及到了同为肉类供应大国的加拿大。因发生新冠肺炎疫情,美国食品业巨头嘉吉公司上月关闭了位于加拿大阿尔伯塔省的一间牛肉工厂,工厂将近一半的员工——936人新冠病毒检测呈阳性,其中一人死亡。尽管该工厂已于5月初恢复生产,但很多工人因为担心疫情不愿意回到工作岗位。

此外,全球最大鸡肉和牛肉出口国巴西也出现因大规模病毒感染而停工的肉类加工厂。美国、巴西和加拿大三国的肉类贸易占全球份额的65%,越来越多肉类加工厂因新冠肺炎疫情而关闭,引发市场对全球肉类供应不足的担忧。