EDF电脑客户端下载-疫情防控期间宁夏累计收集处置医疗废物近2000吨

  中新网银川6月3日电 (杨迪)记者3日在2019年宁夏生态环境质量状况及2020年生态环境保护工作进展情况新闻发布会获悉,自2020年1月20日起至5月31日,宁夏五家医疗废物处置企业累计收集处置医疗废物1978.80吨,其中疫情医疗废物295.13吨,处置设施负荷率由最高(2月18日)73.4%降至当日的38.46%,宁夏医疗废物处置能力经受住了新冠肺炎疫情考验。

  据宁夏生态环境厅副厅长平学智介绍,疫情防控期间,宁夏生态环境部门实施医疗废物处置“四专”措施,所有医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、医疗废水收集转运和处理处置100%。

  “当前,在巩固疫情防控常态化机制方面,宁夏生态环境部门将继续落实医废规范处置要求,加强与有关部门、单位协同配合,强化医疗废物处置环境安全监管。”宁夏生态环境厅固体废物与化学品处处长杨发奎表示,各生态环境部门将加强与卫生健康部门的协调配合,强化信息共享,坚守打好疫情防控阻击战“最后一道防线”。

  此外,在疫情影响经济下行的大背景下,宁夏生态环境部门通过深入推进环评审批改革,采取一系列精准措施,全力保障疫情防控项目期间上马,助推企业复工复产。

  宁夏生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长尚静介绍,疫情期间,宁夏生态环境部门对各地急需的医疗卫生、物资生产、医药用品制造、研究实验等防疫建设项目,实行特事特办、急事急办,全区办理豁免和承诺备案制的疫情防控建设项目9个。

  同时,根据生态环境部相关指导意见,宁夏生态环境厅通过开通“绿色通道”,采取豁免审批、承诺备案等方式,简化项目环评审批程序。截至5月24日,共办理豁免和承诺备案制项目16个,总投资约14.24亿元人民币。(完)

【编辑:刘湃】